Вернуться к обычному виду

Суркова Наталья Викторовна

Звание "Почетный гражданин города Кинешма"- высшая награда городского округа Кинешма

Наталья Викторовна Суркова родилась 27 июня 1953 года в г. Кинешма Ивановской области.

В 1970 году, после окончания школы, поступила в Ивановский государственный университет, который закончила с отличием в 1975 году по специальности «Учитель истории, обществоведения и английского языка».

Работала учителем истории в школах №№ 4 и 5 г. Кинешмы, директором коррекционной школы – интерната № 3.

С 1979 г. по 1984 г. занимала должность секретаря горкома Комсомола, в дальнейшем была переведена в Кинешемский горком КПСС на должность секретаря партийного бюро Центральной районной больницы. С 1987 года работала в должности заведующей идеологическим отделом горкома партии.

С 1996 г. по 2000 г. занимала должность директора Кинешемского театра имени А.Н.Островского.

С 2000 г. является президентом Детского благотворительного Фонда «Театр и дети». Наталья Викторовна инициировала учреждение премии за беззаветное служение детям «Журавушка», которая ежегодно вручается педагогам, представителям культуры, здравоохранения за достижения в работе с детьми и подростками. Является соучредителем фестиваля «Классика на школьной сцене» и организатором совместно с Детским фондом города Дели проекта «Подружим детей Волги и Ганга.

В 2004 году Н.В. Суркова вновь пришла работать в театр на должность директора.

С 2006 г. по 2010 г. работала в аппарате администрации города Кинешмы на должности исполняющего обязанности заместителя главы администрации по социальным вопросам.

С августа 2011 года по настоящее время работает директором АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А.Н.Островского».

Наталья Викторовна является учредителем Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А.Н. Островского, который проходит с 2013 года, а так же Всероссийского фестиваля «Здравствуй сказка».

Наталья Викторовна - победитель конкурса на присвоение звания лауреат премии имени А.Н.Островского (2012 г.), лауреат премии Губернатора «За личный вклад в развитие культуры Ивановской области» (2015 г.), победитель Всероссийского конкурса «Женщина-директор года» (2016 г.) и городского конкурса «Женщина года» (2016 г.).

С 2016 является председателем общественной организации «С любовью к Кинешме», членом Общественного совета городского округа Кинешмы.

Под руководством Натальи Викторовны, Кинешемский театр успешно участвует во Всероссийских и Международных фестивалях.

Начиная с 2019 года, в театре проходит Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский FEST». Фестиваль получил широкий резонанс не только среди жителей Кинешмы и Ивановской области, но и далеко за пределами России.

Наталья Викторовна оказывает содействие в социальной адаптации семей, воспитывающих детей инвалидов и инвалидов с детства и взрослых инвалидов, а также граждан пожилого возраста, предоставляя им возможность посещать спектакли на благотворительной основе.

Звание «Почетный гражданин города Кинешмы» присвоено решением городской Думы городского округа Кинешма № 95/602 от 27.05.2020.

.

Возврат к списку